こじゃれブログ

プロフィール

みつか

Author:みつか
FC2ブログへようこそ!



カテゴリー



最近の記事



最近のコメント



フリーエリア



最近のトラックバック



月別アーカイブ

MONTHLY



FC2カウンター



カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



小さな天気予報


-天気予報コム- -FC2-



QRコード

QR



シチュー引きずり回し



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




♪ずんだずんだ、ずんだずんだずんだ♪~枝豆ストラップと牡丹餅と~

今日(8月18日)は新月でした。
新月の夜のビアガーデンって、ちょっとは星が見えやすいんですか?

さて私はビールは飲みませんが、枝豆は好きです。
こんな感じの、鮮やかな緑色の。

枝豆ストラップ・その1。
(※写真クリックで少し大きくなります。)

あーこれは、なんちゃって枝豆だった。
枝豆ストラップ・その2。
(※写真クリックで少し大きくなります。)
枝豆チャームのストラップです。
お店にたった1個残ってたのを買いました。
食玩には特に興味はないんですが、「枝豆」という、ちょっと意外なところに惹かれた。


枝豆といえば。
少し前、こんな牡丹餅セットを買いました。
ずんだ餡と抹茶餡の牡丹餅。
(※写真クリックで少し大きくなります。)
どっちがずんだ餡でどっちが抹茶餡でしょう……とか書こうと思ったけど、実物より写真のほうが、どっちがどっちがわかりやすいなこれ、珍しいパターンだ。

あ、上のほうがずんだですよ。


もしかして今って、枝豆とか豆乳とかのブームが来てる?
本屋さんで、豆乳のレシピ本を何冊か見かけたました……こんな感じの。
ヘルシー! 豆乳レシピ (ミニCookシリーズ)ヘルシー! 豆乳レシピ (ミニCookシリーズ)
(2012/01/27)
キッコーマン飲料株式会社

商品詳細を見る


いいことづくしの「豆乳」レシピ (TJMOOK)いいことづくしの「豆乳」レシピ (TJMOOK)
(2012/07/06)
日本豆乳協会

商品詳細を見る



あーそうだ、未だにびっくりするのが、

「枝豆(えだまめ)と大豆(だいず)は同じ植物」

ってことを知らない人が多いこと(汗)。
これって都会に特有の現象なのかな?(汗)
土付きの枝豆を畑から採ってきて、土を洗い落として、茹でて……みたいなことをけっこう日常的にやっていた地域の出身としちゃ、信じられないんだが(汗)。

思えば、「寒天は海草から作る」とか「ゼラチンは動物の骨から作る」とか「バニラエッセンスのバニラとは植物である」とか「あの甘いメープルシロップは果物や木の実から採るんじゃなく、楓の樹液である」とかの、「食材の○○は××から作る」系の豆知識を仕入れたのって、みんな子供の頃だったな。
あれはやっぱり、農業・漁業が主要産業である土地に育ったから、だったのかなあ。

皆さんも、「知ってびっくり! 食材のひみつ!」的な知識を集めてみると、楽しいかも知れません。


そうだ、豆乳といえばもう一つ。
豆乳を料理やお菓子作りに使うとき、決して使ってはいけない言葉・それは、

「豆乳を投入」

だそうです。

(え?(汗))
関連記事




この記事に対するコメント


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://kojare.blog71.fc2.com/tb.php/3790-3a33f2e6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。